Добрая тетушка спешит на помощь беременным

Посмотрела фильм "Вера Дрейк", который был рекомендован к просмотру в числе 15 супернапряженных триллеров с неожиданной развязкой.

Англия после Второй мировой войны. Главная героиня - Вера Дрейк, женщина средних лет, хлопотливая и работящая, убирает квартиры, а заодно нелегально делает на дому аборты.

Что могу сказать? Это не триллер. И даже не вполне драма. Это что-то такое вялое и пропагандирующее мысль, что в абортах нет ничего страшного, а тетенька, которая на дому поможет вызвать выкидыш, то есть сделать так, чтобы у женщины снова пошли месячные, - сказочная фея, которая все понимает и глубоко сочувствует женщинам, оказавшимся в беде. В какой беде? Первым делом думаешь об изнасиловании. Но ни одна из ее клиенток не была изнасилована - все согласились на незащищенный секс добровольно. После этого у них внезапно наступила беременность. Удивительно, как это могло произойти? И вот уже добрая тетушка Вера Дрейк спешит на помощь с мылом, спринцовкой и обычной кухонной теркой. Да, такие в жестокой Англии 1950 года законы, прервать беременность можно только подпольно. Врач прервет лишь по показаниям, и то ты пройдешь все круги ада.

Параллельно развивается история богатой девушки, которая как раз-таки, в отличие от клиенток Веры, подверглась изнасилованию и делает аборт в шикарной клинике, но перед тем на нее наседает нехороший доктор с ненужными вопросами - а что думает отец ребенка, а любила ли она его, а была ли девственницей. А Вера ничего не спрашивает, ей все равно, она тактична. Настолько тактична, что даже ни разу за 20 лет своей беспорочной деятельности не поинтересовалась, а как там ее клиентки, не умерли ли? Никаких осложнений у них не было? Я уж не говорю о том, что женщина, родившаяся в начале 20 века, должна была воспитываться в определенных религиозных традициях, в которых аборт мыслится как убийство и совершенно недопустим. Но и тут мы не видим у Веры никакого внутреннего конфликта. То есть ни понятием греха и убийства, ни ответственностью за жизнь и здоровье клиенток Вера ни разу не озабочена, при этом она почему-то - очень добрый человек. Этакий выверт человеколюбия.

Когда одна из клиенток Веры чуть не умерла, полиция выходит на ее след, и тут начинается вторая половина фильма - не мене тягомотная, чем первая, в которой Вера постоянно плачет от страха попасть в тюрьму. В комментах люди писали о раскаянии - но никакого раскаяния она не демонстрирует, только ужас перед заключением. Почти вся семья, кроме сына и жены брата ее мужа, узнав о причинах ареста, относится к занятиям Веры с пониманием - ведь она же помогала женщинам лечить сыпь корь избавляться от прыщей.

Фильм ненавязчиво намекает, что никакого выбора у женщин нет - поэтому приходится обращаться к доброй Вере. Опять же сам факт их согласия на секс рассматривается как нечто само собой разумеющееся, а наступающая беременность - как досадное и неожиданное недоразумение, которое необходимо устранить из чисто гуманных соображений.

Нужно ли смотреть этот фильм? Я думаю, что нет. В нет ни интриги, ни напряжения, ни трагедии - в нем нет вообще ничего, кроме лицемерия.  Я лицемерия не люблю.

https://bobi4ka.livejournal.com/1234484.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response