ОСКОЛОК. Часть 4. АКТ УБИЙСТВА.

«Акт убийства» был назван лучшим документальным фильмом на церемонии вручения премии BAFTA 2014 года. Принимая награду, Оппенхаймер заявил, что Соединенные Штаты и Соединенное Королевство несут «коллективную ответственность» за «игнорирование и участие» в преступлениях, однако эта речь была вырезана из видео, размещенного на сайте BAFTA. У членов Конгресса США Оппенхаймер потребовал, чтобы США признали свою роль в убийствах.

По материалам вики

Этот фильм я посмотрел в 2013 году совершенно не случайно, только вышедшая лента с ходу имела огромный резонанс и занимала верхние места среди тогдашних новинок, потеснив художественное кино, что само по себе уже было необычно.
Надо признаться, фильм произвел неизгладимое впечатление, по сути это снятое в очень необычной форме документальное свидетельство преступлений обыкновенного фашизма, явления о котором Егор Летов говорил:  «Приходится констатировать, что сегодня повсеместно наблюдается даже не рождение, а тотальное, агрессивное наступление ФАШИЗМА — не цветасто-отвлеченно-героического, но самого натурального, крысиного, насекомого, который мы уже в свое время испытали на собственной жопе.» по материалам оф. сайта Сергея и Егора Летовых
http://www.letov.ru/yegor.html

Акт убийства / Jagal / The Act of Killing

Дата/Год выпуска: 2012
Страна: Дания, Норвегия, Великобритания
Жанр
: документальный, политический, история

Режиссер: Джошуа Оппенхаймер / Joshua Oppenheimer, Кристина Синн / Christine Cynn
В ролях: Хаджи Аниф, Сиамсул Арифин, Сакхъян Асмара, Анварс Конго, Юсуф Кала, Герман Кото, Хаджи Марзуки, Сафит Пардеде, Ибрагим Синик, Соадуон Сирегар, Япто Соерджосоемарно, Ади Зулкадри (все играют самих себя)

Фильм представляет собой в основном, воспоминания о не таком далеком прошлом, а именно середине 60х годов прошлого века, в одном из сегментов тогдашнего политического противостояния  - Индонезии. Причем воспоминания исходят исключительно от вполне еще бодрых право-радикалов тогдашнего Сухартовского режима, по той простой причине что их тогдашние оппоненты левого толка были практически поголовно истреблены. Заодно были истреблены сочувствующие и китайское нацменьшинство, всего больше двух миллионов человек.
События второй половины 60х годов в Индонезии были только одним из эпизодов в череде похожих друг на друга профашистских карательных актов, прокатившихся от Азии до Латинской Америки при прямой поддержке и руководстве спецслужб США и Западной Европы.

«В 1965 индонезийское правительство было сброшено военными. Всякий, противящийся военной диктатуре, мог быть обвинен в коммунизме: профсоюзники, безземельные фермеры, интеллектуалы и этнические китайцы. Менее чем за год, при прямой поддержке правительств Запада, были убиты более миллиона "коммунистов". Армия использовала полувоенных (эскадроны смерти) и гангстеров для убийств. Эти люди были у власти - и преследовали своих оппонентов. Когда мы встречались с убийцами, они гордо рассказывали нам о своих делах. Чтобы понять, почему, мы просили их воссоздать сцены убийств - так, как они захотят. Этот фильм - об этом процессе, он фиксирует его последствия.»
Оппенхаймер «занимался» Индонезией с 2001 года, углубляясь в историю страны, он открыл для себя очень много интересного, не особо афишируемого на Западе материала. Форма в которой он решил сделать свой фильм настолько же смелая, насколько необычная и провокативная.
Главные действующие лица фильма бывшие каратели, а ныне заслуженные граждане (многие действующие политики) в прошлом ярые фанаты голливудского кино, повелись на предложение снять настоящий фильм о тех событиях. То что они наснимали, не только повергло в глубокий аут рыхлую западную общественность, но даже и сами «актеры» (даже самые отмороженные, более слабонервные давно свихнулись), вздрогнули от своего отражения.

 Итак: Анвар Конго - палач в 1965 г.

Герман Кото. Гангстер, глава эскадрона смерти.
С большой охотой согласились режиссировать и сниматься в «кино».
"Мама, наш дом спалили!" "Мама!"
Объясняет массовке мизансцену.


Анвар Конго вспоминает.
«Возможно, тут много духов, потому что тут убиты много людей. Слишком много было крови. Она жутко пахла.»

« Чтобы повсюду не было крови, я использовал эту систему.»
«- Он счастливый человек.»

«Губернатор Северной Суматры Сиамсул Арифин.»
Губернатор лично принимает Анвара как заслуженного ветерана.

«Что бы мы ни спрашивали, мы так изменяли их ответы, чтобы они плохо выглядели...»
Участники бойни вспоминают допросы и пытки 65 года.
«...потому что моя задача, как газетчика, была заставить публику ненавидеть их...»
Воспоминаниями делится редактор осуществлявший информационную поддержку резни.

«Молодежь Панкасила - одна из крупнейших полувоенных организаций Индонезии. МП сыграла ведущую роль в убийствах 1965-66.»
«Глава Молодежи Панкасила Япто Соерджосоемарно.»
«У МП - 3 миллиона членов.»

«Они говорят, что Молодежь Панкасила - гангстерская организация. Если мы гангстеры... то я величайший гангстер из всех...»

«Вице-президент Индонезии Юсуф Калла.»

Фото из архива Анвара, «гангстеры» в 1965 году. Термин «гангстеры» был заимствован из голливудских боевиков и применялся к мелким мошенникам и спекулянтам билетами кинотеатров.
«Помнишь, Анвар, "Дави китайца", кампанию в 1966? На улице Судирман я убивал каждого
китайца, которого увидел. Я прирезал их всех! Не помню, сколько, но были дюжины китайцев. Если я их встречал, я их резал. Всю дорогу до Азия-стрит, где я встретил отца моей подружки. Помнишь, у меня была подружка-китаянка? У меня было 2 мотива: прибить китайца и прибить отца моей подружки! Я прирезал его! Ведь он также был китаец!»
 «Послушайте, если нам удастся сделать этот фильм... ...это разоблачит всю пропаганду,
что коммунисты были жестоки... -...и покажет, что жестоки были мы! - Мы жестоки.»

Интервью после съемок дает один из руководителей эскадронов смерти, логика его железная.
«Говоря, что это была "война", вы не мучаетесь, как Анвар. Но Женевская конвенция определяет ваши деяния, как "военные преступления". - Я не обязан соглашаться с международными судами. Когда Буш был у власти, Гуантанамо было правильно. Саддам Хусейн имел оружие массового уничтожения. Согласно Бушу - это было правильно, а теперь это плохо. Так что может быть, что сегодня моральна Женевская Конвенция, а завтра мы будем
иметь Джакартскую Конвенцию... ...а Женевскую Конвенцию мы отбросим. "Военные преступления" определяются победителями.»

«Серьезно, это единственные съемки документального фильма, которые посетил министр правительства. Он приехал сюда ради вас, чтобы поддержать вас и придать энтузиазм! Вы должны гордиться!»
«В 1965 Молодежь Панкасила вырезала жителей Кампунг Колам.»

«Если они симпатичны, я насилую их всех. Особенно в прошлом, когда мы были законом. Трахать их! Трахать каждую, которую встречу! Ты коммунистка? Что ты тут прячешь?
- Что за драйв! Особенно если поймаешь 14-летнюю. Прелестно!»
«Приятные» воспоминания накатили на доблестных «воинов» эскадронов смерти.

«Постановщики» пригласили свою родню и знакомых сыграть жертв массовой резни в Кампунг Колам, многим становилось плохо и их откачивали, после съемок Герман долго успокаивал свою малолетнюю дочь.
«Фебби, ты отлично играла. Но ты должна перестать плакать. Хватит плакать. Ты меня смущаешь. Кинозвезды плачут лишь при съемке.»

«За то, что убил меня и отправил на небеса...
...благодарю тебя 1000 раз, за всё.»
«Создатели» «фильма» в фильме проявили большую фантазию и недюжинный артистизм в их «фильме» много музыки, танцев и юмора…

«Это один из простейших путей отнять у человека жизнь. И это... Это использовали, чтобы унести...
...убитых нами людей. Потому что без этого люди могли бы узнать.»
 Это один из заключительных эпизодов, далее Анвара слегка повело и он блеванул… что тут скажешь… года. Многодневные концентрированные воспоминания дали о себе знать, к тому же он во многих эпизодах играл жертв… и такое перевоплощение не пошло на пользу бывшему палачу.
Фильм длится около двух часов и это укороченная версия в которую вошли далеко не самые шокирующие материалы, однако то что вошло в фильм производит неизгладимое впечатление, забыть это уже не получится никогда. Посему, не рекомендую ленту людям со слабыми нервами, это почище любого фильма ужасов.

«Это самый обсуждаемый фильм в индонезийской истории, хотя его и показывают подпольно. Зрители ошеломлены. Эффект, как в сказке Ганса Христиана Андерсена: все знали, что король голый, но никто не осмелился сказать об этом. Все знали, что "демократия" в стране была коррумпированной и построенной на геноциде, что любой политик может быть гангстером, но никто не смел об этом сказать. Все изменилось на Международный день прав человека 10 декабря 2012 года, когда «Акт убийства» был впервые показан в Индонезии. С тех пор было уже более 300 показов в 95 городах.»

Продолжение следует

https://pasha-popolam.livejournal.com/195451.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response