Не желающий быть ни домашним рабом, ни добрым слугой

"Уже в семь лет он ощущал, что очень, очень разозлён. Буквально разгневан", - пишет Бригитта Матерн в цюрихской "WOZ Die Wochenzeitung" 25 февраля 2018 об американском певце и киноактёре Гарри Белафонте. "Позже он понял причину своего гнева".

"Ведь он, родившийся в 1927 в Гарлеме сын бедняков-иммигрантов с Карибских островов, кока с Мартиники и уборщицы с Ямайки, был для многих в Нью-Йорке человеком второго сорта. В ВМС США он в 1944 пошёл добровольцем; однако там чернокожим - и ему - была "зарезервирована" лишь трудная, опасная и грязная работа. Грузя от зари до зари боеприпасы, он гневался ещё больше".

"После демобилизации, раздобыв билет на выступление "American Negro Theater" (парочка досталась ему как часть заработка помощника дворника), Гарри ещё не представлял, что откроет для себя новый мир". В 1996 в интервью он скажет, что тогда этот театр "действительно открыл ему глаза, словно был волшебным".

"Вот его будущее! Вскоре Гарри тоже берут в театральную труппу, где он показывает большой талант. Впрочем, в остальном, расистском, театральном и киномире Штатов ему в те времена предлагали лишь роли простодушных слуг-негров. Которые он не приемлет всем сердцем".

"Из-за нужды молодой актёр стал петь - и сразу же имел успех. Поначалу исполнял, как он их называл, "глупенькие баллады", затем - песни Карибских островов, блюз, госпел. И стал признанной звездой мирового уровня, чьи альбомы расходились миллионами экземпляров. И который активно, лично и финансово поддерживал разгоравшееся в Штатах Движение за гражданские права чернокожих. За Гарри следило ФБР, пресса называла Белафонте не иначе как "коммунистическим ниггером". Однако голос его был очень значимым".

"Белафонте всегда и везде выступал против несправедливости и за свободу: в поддержку левого композитора Микиса Теодоракиса, репрессированного хунтой "чёрных полковников" в Греции, против апартеида в ЮАР", в поддержку Кубы, Фиделя Кастро и революционной Гренады, "за интересы коренных американцев и против агрессивной внешней политики в США. Джорджа Буша-младшего он назвал "величайшим террористом в мире", а двух высокопоставленных членов администрации Буша, чернокожих генерала Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, - "домашними рабами", "служащими тем, кто продолжает нас угнетать".

"Ну, и как назвать по-прежнему оптимистичного "короля музыки калипсо", в детстве хотевшего стать жокеем, а нынче рэпером, как не всё ещё молодым?"

Фото: Гарри Белафонте и Фидель Кастро; Гавана, Куба, 25 августа 1992. "Для меня Фидель Кастро по-прежнему оставался храбрым революционером, который сверг прогнивший коррумпированный режим". (Гарри Белафонте, книга "My Song: A Memoir of Art, Race, and Defiance", 2011).

https://rikki-vojvoda.livejournal.com/278584.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response