Назови меня своим именем / Call me by your name


     Этот фильм я смотрела на последней предотпускной неделе, совершенно сумасшедшей. И он произвел на меня довольное сильное впечатление, попал ещё в нужное настроение. Фильм это вообще довольно известный, он получил Оскара в этом году за лучший адаптированный сценарий, но вы же меня знаете, я страшный слоупок. Я ничего этого не знала, пока почему-то приблизительно одновременно я не услышала об этом фильме сразу отовсюду: его обсуждали коллеги, о нем я читала в ленте, из ленты же я узнала, что об этом фильме писала Эволюция, а ещё даже в инстаграме он нем кто-то написал.
Я залезла на кинопоиск и испытала легкий скепсис, во-первых, я не очень люблю фильмы больше 2 часов, они почти всегда затянуты, во-вторых, меня не очень впечатлила аннотация: "1983 год, Италия. Элио семнадцать, и это лето он проводит на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия вроде купания в реке и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера — молодого американского учёного, ассистента отца Элио." Но Оскар и IMDB 8.0 для фильма итальянского режиссера сделали свое дело и я решила попробовать.
     В очередной раз удивилась, какие все люди разные и какие у всех впечатления разные от одного и того же фильма. Одна девушка сказала о том, что это фильм о невероятно красивой истории любви, при чем из ее рассказа я никак не могла себе представить, что это любовь голосексуальная. Потому что она так много ахала и выздыхала, что хотела бы, что ее кто-то так же страстно любил. Нет, конечно, мало кто отказался бы, что его с таким энтузиазмом любил бы Арми Хаммер, но, блин, фильм вообще о другом, по-моему. Кто-то писал  о безусловной родительской любви. Кто-то возмущался цинизмом одного из героев, кто-то про то, как жесток мир к чувствительным и тонким, кто-то говорил, что это грязный фильм и чуть ли не порнушка (серьезно? они вообще видели порнушку?). Но для меня это фильм был вообще не об этом.
     Во-первых, в фильме мне очень понравилась операторская работа и его так называемая атмосферность. Просто с первых кадров я как будто вернулась в наш прошлогодний тосканский отпуск. Да, в фильме Северная Италия, но мне сразу вспомнилась наша милая и прелестная Лукка. Солнце, все на велосипедах, мощеные улицы, увитая зеленью вилла, кафе на площади, трапезы за столом в саду.




     Во-вторых, фильм отлично передает эмоции Элио, именно он тут главный герой, а вовсе не Оливер. Прямо так живо вспомнилось, что же такое первая любовь, какой она бывает трудной и болезненной. Да, в общем-то она почти и не бывает другой. Просто с годами память все лишнее прячет.
     В-третьих, несмотря на отсутствие особого экшена и довольно предсказуемый в общем-то сюжет, фильм держит, но меня держал по крайней мере, больше 2 часов между прочим. Хорошая актерская и режиссерская работа потому что, хотя выбор Арми Хаммера на роль Оливера  очень questionable, хотя бы потому, что в книге по которой снят фильм, ему было 23 или 24, а Арми Хаммер выглядит классно (а какое у него реально классное тело!), но на 24 никак не тянет. А вот Тимоти Шаламе меня в хорошем смысле удивил, я его видела в "Леди Берд", вообще никакого впечатления не произвел. Саундтрек удачно подобран. Одним словом, Луке Гуаданьино полнейший зачет.
     Что касается грязи, не знаю, ничего грязного там я не увидела. Да, конечно, Элио 17-лет, и спать с 17-летними законом запрещено, тут и обсуждать нечего. Прямо сексуальных сцен там почти нет, чувственные есть, но и их немного, и грязными они мне совсем не показались.
     По поводу родительской любви тоже довольно много вопросов. Родители там такие типа очень понимающие и поддерживающие, но вот все ли нужно поддерживать? Я в этом совсем не уверена.
     Ну а про любовь... Тоже немного удивительно, любовь там показана подростковая, любовь Элио. Коллега, которая говорила про любовь уже взрослая, старше меня, мне немного удивительно, что ее зацепила история первой любви, это же качественно другая история.

https://nata-sokolova.livejournal.com/219539.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response