Jurassic World II

Посмотрела на очередной фильм про людей и динозавров. Динозавры как обычно клевые. Показывают их много, разных, крупным планом и в разных ракурсах. Можно насмотреться вволю. Большинство на вид довольно точно соответствуют последним данным палеонтологии. Так что некоторыми кадрами можно школьные уроки/экскурсии на тему иллюстрировать. Правда покрашены они все в пыльно-серой гамме. Тогда как многие специалисты склоняются к тому, что реальные динозавры имели довольно яркий окрас. По-моему это сделало бы фильм еще зрелищнее, так что тут решение авторов мне непонятно.

Пластика динозавров по большей части срисована с крупных млекопитающих - слонов и носорогов. Что конечно нереалистично, но подозреваю, что рептильная пластика показалась авторам менее выразительной. Хотя как по мне, тот же комодорский варан более чем фотогеничен и умеет производить впечатление.

Пластика самого ужасного и опасного гибридного динозавра-убийцы, выведенного в секретной лаборатории вообще кошачья. Что делает его точной копией бесчисленных фэнтазийных драконов, только без крыльев. Сцена, в которой он лезет по черепичной крыше замка (а герои, убегая от него скатываются по пологому склону этой крыши) - вообще читается как прямая отсылка (или плагиат) к "Гарри Поттеру".

Боевка, в которой на помощь герою против Самого Страшного Динозавра приходит последний из прирученных рапторов - точно то же самое было в первой части. Только там рапторов было несколько. По-моему так повторять сюжетный ход - немного некомильфо.

Что до сюжета... ну мнэ... В первой части он был нормальным. В смысле не сильно отвлекал от любования работой аниматоров и постановщиков трюков. Во второй - периодические фейспалмы таки мешали. :) Особенно эпичный фейспалм накрывает на финальной драматической сцене, где герои мучаются ужасным моральным выбором: оставить динозавров погибать в заполненном отравляющим газом подвале или выпустить их наружу и "навсегда изменить мир". Не, я понимаю, что авторам нужна завязка на третий и далее фильмы, но блин. Пара десятков особей, снабженных вечноработающими радиомаячками вылавливается с вертолетов за несколько часов. Собственно, один раз их всех уже выловил в условиях тропического острова небольшой отряд наемников. Что, это были последние умельцы стрелять капсулами со снотворным на Земле? И, главное: как эти несчастные твари размножаться и заполнят землю, если их по одной особи каждого вида?!?! Т.е. максимум, чем рисковали герои - это некоторое количество жертв и разрушений в близлежащих населенных пунктах. Что тоже - предмет морального выбора, несомненно, но не такого же.

Ну и по мелочи. Огромный подземный комплекс под поместьем, генетические лаборатории, оборудованные тоннами взрывчатых веществ, которые взрываются от первой же пробитой трубы непонятно с чем. Девочка, которая сначала офигенно героическая: вылезает из запертой комнаты по узенькому карнизу на высоте метров 15, пролезает в секретную лабораторию, шустро и умело прячется там от нехороших дядек и т.п потом "прячется" от динозавра в постели под одеялом. Особенно смешно, когда в ту же постель убегая от злобного динозавра прыгает наш главный героический герой. Офигенная ветеринар, которая переливает животному кровь животного другого вида без всяких предварительных тестов на совместимость, ограничиваясь сентенцией "они относятся к одной группе". Ну и так далее.

Но больше всего меня в этом фильме бесит типаученый, пафосную речь которого перед сенаторами показывают в начале и в конце фильма - что заявляет ее как типа программную. Во-первых, это вообще не ученый. Это сраный природопоклонник. За пять суммарные минут экранного времени он не сказал ничего конкретного по сути проблемы. Все содержание его речи сводится к "мы согрешили перед Природой (С Большой Буквы), мы должны остановиться и покаяться".

Я вообще не люблю природопоклонников. С моей точки зрения это гнусная и опасная ересь. К тому же они все - ханжи и лицемеры. Если ты действительно так веришь в мудрость Природы и греховность технического прогресса - блин, раздевайся, бери палку-копалку и вали в пещеру. Но нет, чувак будет жить в комфорте, пользоваться современной медициной, жрать досыта, летать на самолетах и проповедовать Мудрость Природы через интернет и СМИ. :(

Ну и напоследок о хорошем с сюжетно-смысловой точки зрения. Пафосный главгер, красавец-мужчина и идеал маскулинности мегакрут не потому, что голыми руками способен расшвырять армию противников, а преимущественно потому, что крутой зоопсихолог и разбирается в динозаврах. Ну и да, быстро бегает, хорошо ныряет и плавает и зашибись какой смелый. Пафосно раскидывает противников руками и подручными предметами он только один раз за весь фильм.

Ну вот как-то так. А динозавры клевые. :)

https://gremlinmage.livejournal.com/73142.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response