Супер 8. На чем строят фильмы мейнстримовые режиссеры

Нашел свою рецензию на Кинопоиске. Поскольку актуальность фильма прошла, то это в копилку того, как начинал растрачивать свой талант Спилберг. И не только он. Кроме того, эта рецензия показывает уровень кинематографа, который в свое время свернул не туда. Потому что, хотя в тексте я это не сказал, но принцип "раздражать зрителя" распространенный в современном кино. Возможно это не ошибки в сценарии или в постановке, как мы думаем, возможно, это новая концепция кино.

Чем не арт-хаус?
Фирменную кинориторику Спилберга в этом фильме трудно не узнать. Ведь у него были и «Близкие контакты третьего рода» и «Инопланетянин» и «Война миров». Скажите мне, что не было помянуто в этом фильме? «Супер 8» беззастенчиво скроен из них. В принципе во флэш-бэках нет ничего страшного. Человек или группа кинематографистов, в каком-то роде мыслителей, проводят одну и ту же идею, хотят что-то доказать, чем-то поделиться. Что в этом плохого? Поэтому возвращаются к излюбленной тематике. К самому принципу претензий нет. Но к идеям, которые хотят пропихнуть отношение может быть неприветливое. Самый актуальный вопрос, который так и вертится при просмотре таков: «почему не показывают пришельца, как в «Хищнике»? Парочку тарабарских слов, немного таинственных космических схем. Этим бы добились образа инопланетянской псевдоквазикультуры.

Фильм стал бы интересен в плане очень своеобразного ультрафольклора, как в «Хищнике»». А нет. Фильм не претендует на художественное искусство, задача фильма — психологическая игра со зрителем. Внезапность, скоропостижность, разрушение, от нас прячут чужого, нагоняют ужас. Хотят ледяного, безотчётного кошмара. Из палитры чувств только неприязнь. А в лучшем случае — отношения сквозь кинокамеру. Ну чем не арт-хаус? Стоит признаться, что смысловые связи есть — на уровне «взяли кинокамеру» — «кинокамера упала и сняла», «случилось ужасное» — «эвакуация» и пр. но ничего человеческого в фильме, извините, нету. Перед лицом ужасающей угрозы вся жизнь обесцветилась и утратила смысл. Думаю, что это и есть фирменная кинориторика Спилберга, к которой он возвращается в своих фильмах или в фильмах, к которым имеет отношение — сверхужас и сверхкошмар. Но так уж она совершенна? Если брать психологическую реакцию человека на внезапный страх — то вся она сводится к инстинктивному желанию убежать, а если раздражитель не так велик (к примеру, паук, который забрался на рукав) — быстрее раздавить.

Все. Очень небольшой размах. Убежать или раздавить. И действительно, «Супер 8» погружает зрителей в мир автоматических реакций на раздражителя. И эти реакции — стряхнуть или убежать — зависят от размера твари (поместится на рукаве или нет). Автоматическую реакцию, кстати, Спилберг продемонстрировал в своём фильме «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» — в виде автоматического письма, собственно это своеобразный род беснования. Тварь (первым титром нужно писать авторов этой твари, — главный герой, как никак) в «Супер-8» сначала кажется огромной, какой-то сверхреальной (просто потому что её не показывают — заигрывают), потом, когда она немного засветилась в кинокадре, оказалась, что она просто безобразная и всё, и далее, когда дети уже поехали всех спасать всех — всё, она уже превратилась в букашку на рукаве.

Далее — «закономерное» развитие современных блокбастеров начиная с "Инопланетянина", продолжение, только уже за гранью, зациклившийся инстинкт, автоматическая реакция в безобразном, любовь в навозной яме — «Трагедия чужого». Здесь я лучше умолчу, ибо у каждого свои духовные приоритеты. И если Спилбергу и Компании нравятся гадюшные рожи и они могут сопереживать монстрам, то это их выбор, но не мой.

Вывод из сказанного такой: кому нужно тратить более, чем полтора часа на то, чтобы стать участником элементарных психологических реакций? Нет, нам такой «хоккей» не нужен. Как видите, Спилберг, как художник, как автор, в «Супер 8» продемонстрировал всё, на что способен, всё, что уже показывал раньше в других фильмах. Или даже так: идея, на которой он в своё время стал знаменит выдохлась, оказалась не такой уж и интересной, не такой уж и крутой, как казалось раньше.

https://vl09.livejournal.com/203080.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response