Про кино: Библиотекари

The Librarians / Библиотекари

Сериал является продолжением трилогии про Флинна Карсена, но смотреть его можно и отдельно.
Кто такой Флинн Карсен? Библиотекарь. (В той же мере, в которой Индиана Джонс - преподаватель археологии.) Конечно, это не какая-нибудь городская библиотека в городе Сраная Жопа штата Массачусетс. Эта библиотека структурно выглядит как библиотека НИИЧАВО, существует в своем отдельном измерении, и помимо всех на свете книг (в оригинальном издании!) содержит магические артефакты, которые опасно оставлять без присмотра. Вот охота за этими самыми артефактами и является основной темой сериала. А также спасение мира каждый день и дважды по пятницам.

Как можно догадаться, сериал крайне несерьезный, и учить по нему историю с мифологией не рекомендуется. С другой стороны, у сериала есть внутренняя логика, и к концу сезона герои еще помнят, чем занимались в начале. Так что крик "дебилы, используйте хрень из прошлой серии", как правило, неуместен. Они про нее сами вспомнят.

Персонажи. На них, в общем-то, все и держится.

Сам Флинн Карсен похож на продукт случайной реинкарнации Доктора. С той разницей, что принципиальный одиночка и отделывается от спутников, предпочитая спасать мир в компании книг и артефактов.
- Ты называешь Экскалибур - Кэлом?
- Ну да, мы с ним друзья.

Ну ничего, Ив ему еще покажет, что такое командная работа.
Ив Бэрд - неслабая женщина, по должности в библиотеке - хранитель. Но не библиотеки, а библиотекаря, которого, если есть повод, без труда поднимает за воротник на вытянутой руке (а повод обычно есть). Сурова и практична, не верит в Санта-Клауса... wait! Oh, shit!

Как можно понять, библиотекари в изрядной степени расходный материал, поэтому библиотека делает ход конем и в дополнение к Флинну набирает еще троих сразу. Да, библиотека обладает собственной волей, если кто еще не догадался. Итак, колоритная троица:

Джейк Стоун, ковбой-нефтяник. Все сложно? Нет, все еще сложнее: историк искусства, специалист по литературе и мифологии, полиглот. Но вот про это все он у себя в Оклахоме никому не рассказывает, потому что это угроза потери социокультурной идентификации. В смысле, пацаны не поймут.
Кассандра Киллиан. Гениальный математик и синестетик на сдачу. Прыгает и пищит, когда можно что-то поисследовать, особенно если это магия. Держит в памяти массу научных фактов и производит расчеты, как суперкомпьютер. И как это, зараза, нынче модно, "предпочитает девочек", ну никак нельзя без этого штришка.
Иезекиль Джонс. Юноша с ангельским именем и почти ангельской внешностью, прожженный ворюга. Пролезает везде, подделывает любые документы, ломает любые охранные системы, вскрывает любые замки. Иногда делает добрые дела, и тут же делает вид, что это нечаянно.

Кого забыли? Еще есть смотритель библиотеки Дженкинс, пожилой флегматик с мягким лицом.

С первого взгляда - этакий ворчливый офисный хомяк, если никого не смущает почти два метра роста и плохо сходящийся на груди пиджак. Со второго уже понятно, что за ним стоит пара-тройка сюжетных заморочек. На самом деле это бессмертный рыцарь Галахад, которого, как и прежде, украшает скромность.

"Библиотекарей" сравнивают с "Хранилищем 13", но на мой взгляд разница колоссальная, примерно как между кинофильмом "Остров сокровищ" 1982 года и мультфильмом 1988-го. "Библиотекари" даже не стараются напугать зрителя какой-нибудь глобальной магической угрозой мировой безопасности - это все катастрофа, но не беда. А вот когда человек добровольно загоняет себя в клетку - это беда...

http://foxy-lj.livejournal.com/229112.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response