Жажда Смерти, 1974

Третьего дня я посмотрел этот фильм. Посмотрел случайно, даже не знаю. что меня ждёт.
Я знал, что в главной роли снимается Чарльз Бронсон, и всё.

Ну что сказать? Перед нами песнь, поэма о необходимости граждан иметь оружие.

И так, обо всем по порядку. Предупреждаю сразу - дальше пойдут спойлеры.

Перед нами герой - Пол Керси, уже состоявшийся нью-йоркский архитектор, обожающий свою жену. Выросшая дочь тоже устроена - замужем за нормальным и обеспеченным человеком.

Вроде бы живи и радуйся, но тут...
В квартиру Керси, где в этот момент были только жена и зашедшая в гости дочь, врываются бандиты. Они жестоко избивают жену и сексуально надругиваются над дочерью..
В результате этого жена умирает в больнице, а дочь сходит с ума.

Чтобы как то привести Керси в чувство, его руководство отправляет его в командировку в Тусон, что в Аризоне. Там, с партнёром по бизнесу Пол проводит очень много времени, и в разговорах выясняется, что он убежденный пацифист, терпеть не могущий оружие. его отца охотника случайно застрелили на охоте, и даже он, Пол, воюя в Корее в медицинском батальоне оружие в руки не брал.
Но не смотря на это. в конце командировки партнёр дарит ему револьвер с запасом патронов. И этот подарок обнаруживается уже в Нью-Йорке.
Пол не знает чем заняться. Убийц жены не нашли и вряд ли вообще найдут.
Поэтому он берет револьвер и начинает шляться по ночному городу. А занятие это очень опасное в те годы. Уровень уличной преступности в Большом Яблоке был угрожающе велик.
И естественно он очень быстро находит приключение на свою задницу. Правда, приключение заканчивается быстро, Пол убивает нападавшего.
И так каждую ночь. Он ходит, провоцирует бандитов и убивает их на месте. Без Суда и Следствия.
Естественно. что пресса тут же разнюхивает о каком-то герое-одиночке. Его именуют Виджеланте.
Кто это такой, я полез гуглить, и оказалось. что это популярный персонаж в США, мало известный за его пределами. Это человек, который считает правосудие неспособным наказать преступников. И часто такой человек правосудие берет в свои руки. Линчиватель-морались, если коротко.
Полиция тоже не сидит на месте. Очень быстро она вычисляет, кто же это такой меткий образовался на улицах города. Пола уже готовились арестовать, но тут вмешалось политика. Руководство Нью-Йорка посмотрело статистику, увидела, что преступность снизилась почти в два раза, ибо уличные гопники стали просто опасаться нарваться на пулю от неизвестно кого, и поэтому поимка Виджиланте им стала попросту не нужна. Ибо возвращения старых показателей не хотелось, а так можно было бы сказать, что преступность побеждена именно их силами.
Керси всячески намекают, что полиция знает, кто такой Виджиланте. Но Пол всё равно ночью выходит на промысел. В этот раз неудачно - гопники стали действовать умнее, и в него самого стреляют.
Его берут на месте происшгествия, отвозят в больницу, и полицеский чин уже открыто просит Пола свалить из города по хорошему. Чтобы все остались при своём.
Фильм заканчивается тем, что Керси приезжает в Чикаго, и видно, что новая волна отстрелов уличной гопоты пойдёт уже там.

Врод бы всё логично - у граждан нет оружия - их и грабят.
А как стало неизвестно, кто может выстрелить в ответ - преступность упала.
Правильно?
Не совсем. Поясню.
Преступность в Нью-Йорке привыкла. что у жертв нет оружия, и очень часто ограничивалась только угрозорй применения насилия. Показывала нож и всё. В фильме это отлично видно. Никто героя не хотел покалечить или убить - его просту пугали и грабили.
Но всё изменилось когда возможность получить пулю в живот стала не илюзорной. Героя тут же самого подстрелили. В реальности так же - преступники просто начинают действовать превентивно и очень жестко. Удар по голове трубой например. Или еще похожие варианты. Даже если ты обвешан пистолетами, при неожиданном нападении ты не успеешь сделать ничего.

Я не говорю, что вооруженные граждане бесполезны. Я лишь говорю, что одно оружие у населения проблему не решает. Тут необходим комплекс мер.

А фильм хороший. Рекомендую.

http://uriadnik.livejournal.com/617786.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response