«Танцы на краю»/»Dancing on the Edge» (2013)

Что ж, перерыв еще 100500 фильмов, уже потеряв надежду найти что-то интересное, я таки наткнулась на прекраснейшее кино. Это снова тот случай, когда хочется благословлять Великобританию и фильмы BBC))
5-серийный минисериал, хотя не уверенна насчет "мини", потому как каждая серия идет по 1,5 часа.
Сюжет интересный: Лондон в начале 1930-х годов на фоне финансового кризиса и до начала Второй мировой войны переживает подъём индустрии развлечений: фильмы, журналы и музыка приобретают большое значение в обществе и джаз берет мир штурмом. Музыкальный журналист Стэнли Митчелл помогает восхождению к славе джаз-бэнда Луи Лестера. Коллектив буквально из подвала попадает в прославленный Отель "Империал". Пожилая аудитория воспринимает в штыки и сам джаз, и темнокожих музыкантов. А молодые аристократы наоборот приветствуют всё новое и необычное и приглашают музыкантов на частную вечеринку. С этого и начинается история...
Для меня, фаната "черной" музыки, такое кино было вдвойне интересно.


Для того, чтобы чернокожему оркестру добиться признания, одной поддержки аристократов оказалось маловато, настоящая слава к ним пришла тогда, когда в отель "Империал" пожаловал сам принц Уэльский, который был любителем джазовой музыки. Понятно, что все понравившееся принцу тут же становилось модным.
В 30-е годы Британия была влюблена в джаз. Это была сумасшедшая, захватывающая страсть, которая сопровождалась совершенно неожиданным, непристойным поведением аристократии.
Это королевское увлечение черной американской музыкой не было известно до выхода фильма "Танцы на краю". Джаз стал своего рода противоядием против отвратительной духоты британского общества, которое только оправлялось после войны.
Как я уже сказала, окончательный успех оркестра, в фильме, пришел благодаря двум братьям, которые являлись главными поклонниками джазовой музыки.
А именно, принц Уэльский, Эдуард VIII. Тут не могу не сказать о нем пару слов.

Эдуард VIII был королем Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев. Не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
После отречения получил титул герцога Виндзорского.
Кстати, об истории Эдуарда и Уоллис повествует фильм Мадонны "МЫ. Верим в любовь" (2011), о котором я уже писала в жж. Вообще, эта история заслуживает отдельной записи и хотя о ней уже много написано, может, я тоже как-нибудь если не забуду сделаю об этом пост)

За два года до смерти Эдуарда

Так вот, возвращаясь к кино, как я уже сказала, было два брата: принц Эдуард и его младший брат, принц Джордж (будущий герцог Кентский, погиб в авиакатастрофе в Шотландии, в возрасте 39 лет), который стал известен своей экстравагантной личной жизнью и таинственными обстоятельствами смерти.

С женой, герцогиней Кентской

В общем, два брата были влюблены в джаз и сделали его модным в Лондоне. Так же, как богатые жители Нью-Йорка стекались, чтобы услышать черных музыкантов, таких как Дюк Эллингтон и Кэб Кэллоуэй в клубе "Коттон" в Гарлеме, так британская аристократия также открыла для себя джаз.
В фильме звучит песня "Dead of Night Express" и, в конце, когда наступает тишина, кто-то начинает хлопать. Это принц Уэльский, который вместе со своим братом Джорджем пришли увидеть группу Луи Лестера на их втором публичном выступлении. Пишут, что хотя сама группа и вымышленная, сцена является абсолютно точной и имела место в реальной жизни.

Это эра не только джаза, но и секса, наркотиков. Из истории известно о проделках Эдварда и Уоллис Симпсон. Его отец, Георг V, который относился с отвращением к тому, что вытворял Эдвард, сказал, что став королем "мальчик погубит себя за 12 месяцев". Принц Уэльский всегда пропадал в ночных клубах. Единственным его природным талантом было ублажать себя. Не менее известны и факты из жизни его брата Джорджа, у которого было множество любовных романов как с мужчинами, так и с женщинами, до и во время его брака. Самые известные из его партнеров, в музыкальном мире, была черная кабаре-певица Флоренс Милс/Florence Mills

Звезда мюзиклов Джесси Мэтьюз/Jessie Matthews

А также актер и драматург Ноэл Кауард/Noel Coward обоги!

Пишут, что самой очаровательной из них была Флоренс Миллс, которая умерла от туберкулеза в 31 год. Интересно, очаровательной она была именно потому что умерла от туберкулеза? гг
Джаз и тяжелые наркотики всегда были неразлучны. Хотя, в фильме о наркотиках вообще ни слова, членам королевской семьи употребление наркотиков было вовсе не чуждо.
Так вот, что-то я отвлеклась от главной темы)
Прекрасно сыграл актер Мэттью Гуд/Matthew Goode. Не красавец, но просто очарователен, такие искры в глазах, прелесть)

Кстати, очень похож на одну жжистку))

Солистка оркестра мне не понравилась, причем ни внешне, ни как пела. Я все сидела и думала почему именно она, когда ее напарница пела в сотни раз лучше. Актриса Энджел Колби/Angel Coulby жаба ыыыы

Яркая девушка, самая красивая в фильме, Джанет Монтгомери/Janet Montgomery. И такой стиль, 30-х годов, ей очень идет

Ну и страшненький главный герой, руководитель оркестра, можно было и покрасивее найти

И немного кадров из фильма

http://freken-stork.livejournal.com/1069825.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Response